Эмоции, внушения, страх, стресс — все эти вещи влияют не только на психику, но и на тело человека. Может возникнуть психосоматика — состояние, когда из-за психологических причин проявляются симптомы заболевания, которого нет.

Сейчас, когда люди в панике из-за пандемии коронавируса, участились ложные вызовы «скорой помощи». Людям кажется, что они обнаруживают у себя признаки коронавируса, которого у них может и не быть. Такое явление может иметь психосоматический характер.

Магистр психологии Мария Палеева рассказала о том, что нужно сделать каждому из нас во время карантина, чтобы избежать паники и исключить у себя психосоматику коронавируса.

Мария Палеева

Магистр психологии

В момент, когда мировые СМИ каждый день говорят об увеличении количества зараженных, важно не поддаваться панике, ведь из-за стресса человек становится более уязвимым. Нужно помнить, что ослабление иммунитета просто так не бывает. Всегда какую-то роль играет стресс. Переживание и психосоматика — это все относится к стрессу. Выискивание у себя симптомов коронавируса может стать причиной ряда других заболеваний.

Популярные статьи сейчас

Прикрывалась, чем могла: Дантес показал Дорофееву в ванной - когда застал жену врасплох

Жена Дмитрия Комарова поразила домашним видом без макияжа (ФОТО)

Ани Лорак снова вышла замуж: известно имя избранника и отца ребенка

Потомки легендарной Роксоланы: какими были самые красивые султаны Османской империи

Показать еще

Магистр психологии рассказала, как побороть психосоматику во время пандемии коронавируса

Что делать с ребенком на карантине? Куда девать и как обращаться?: ответ известного психолога

Чтобы этого не допустить старайтесь придерживаться простых психологических советов:

№1

В первую очередь психосоматические заболевания возникают из-за неправильного эмоционального управления. Еще со времен Платона было известно, что тело и душа единое целое. Ваша задача научиться осознавать и контролировать свои эмоции. Для начала попробуйте проговаривать свои чувства вслух, обсуждая с близкими людьми свое психоэмоциональное состояние, так вы учитесь проговаривать происходящее не только внутри себя.

№2

Помните о том, что наша психика воспринимает негативную информацию быстрее положительной, реагируя на нее как на опасность. Одна из ее защитных реакций: желание контролировать ситуацию в мире. Поверьте, этот процесс является ложным и только усиливает стрессовую реакцию, которая не получает выхода. Ухудшение самочувствия прямой сигнал закрыть ноутбук или потушить экран телефона.

№3

Если симптомы становятся регулярными, заведите дневник, в который записывайте все, что может иметь отношение к симптомам: день, время, обстоятельства, для того, чтобы уловить возможную связь симптомов с происходящими событиями в вашей жизни.

№4

Выполняйте простые физические упражнения: мышечное напряжение стимулирует выработку собственных гормонов удовольствия головным мозгом. Легкая зарядка по утрам, прогулка на свежем воздухе помогает отвлечься и укрепить ваш иммунитет.

№5

Избегайте авитаминоза, ешьте больше овощей и фруктов, витамины в виде пищевых добавок, а также кусочек черного шоколада (ученые уже давно выяснили, что поедание сладостей повышает настроение). Также показаны продукты, содержащие предшественники серотонина: молоко, бобовые, бананы, орехи, ломтик сыра.

№6

Найдите время для ежедневных удовольствий: вспомните о чаепитиях с родителями и детьми, приготовьте домашний хлеб, тесто которого требует пятичасового внимания, вместо фаст-фуда на бегу, сварите ароматный кофе в турке, который вы давно не пили, опаздывая на работу, сделайте себе ароматерапию с помощью свеч, примите ванну с пенной и т.д.

№7

Окружите себя творчеством: дайте выход негативным эмоциям в виде творческой деятельности. Это может быть нарисованная вами картина, вышитый пейзаж, браслет из бисера, написание книги.

№8

Занимайтесь саморазвитием — это всегда шаг в светлое и здоровое будущее. Читайте, медитируйте, посмотрите познавательные фильмы или сериалы, начните учить английский или любой другой язык, танцуйте, пойте, займитесь чем-то для души.

Если вы чувствуете, что ваше эмоциональные состояние не контролируется вашим сознанием, не стоит медлить с обращением к специалисту. Нужно вовремя понять, что в вашем организме происходит действительно разрушительный процесс, который требует незамедлительного лечения, которое не похоже на классическую лекарственную терапию. В таком случае к каждому обратившемуся пациенту должен применяться индивидуальный подход. В первую очередь, опытный психотерапевт выясняет природу болезни, объясняет вам пути лечения и, как результат, помогает побороть данное состояние.

Почему мы поддаемся чужому влиянию? Психолог объяснила, как всегда оставаться собой

Также читай о том, что астролог составил прогноз развития ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Эксперт предсказал, что будет происходить и какие страны окажутся под наибольшим ударом заболевания. Входит ли Украина в их число?

Переход с зимнего режима по уходу за кожей на весенний нужно совершать правильно. Лучше всего подойдут те средства, которые содержат максимальное количество природных компонентов. По ссылке мы подобрали для тебя самые лучшие.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.