Почти у каждого в детстве на стенке висел такой ковер. Яркий, аляповатый, с хитросплетением орнамента. Смотришь со стороны — просто красивый набор знаков. Но если начать присматриваться, то каждый элемент узора обретал смысл, приобретал форму, ассоциативно напоминал какую-то фигуру.

И если начать рассматривать советский ковер, то потом оторвать взгляд было сложно. Создавалось впечатление, что разглядывание орнамента гипнотизирует, уводит в царство Морфея, погружая в сон, даже если спать до этого и вовсе не хотелось.

В ходе исследования специалисты выяснили, что орнамент на коврах — это не просто праздный узор, а элементы живописи и символики, уходящие корнями в древнюю историю народа, страна которого создала ковер.

Так, например, на армянских коврах часто присутствовал лотос. Это сакральный цветок, который символизирует мудрость, духовное развитие и погружение в нирвану. На лепестках лотоса могли изображаться другие народные армянские орнаменты.

Почему нельзя дарить украшения: приметы, которые уберегут от беды

Популярные статьи сейчас

"Будто Жанна из могилы восстала": сестра умершей Фриске напугала своей внешностью, сходство с певицей впечатляет (ФОТО)

Маша и Маша Мироновы: почему у Андрея Миронова две дочки-одногодки с одинаковым именем

Восковая маска вместо лица: Алла Пугачева обеспокоила фанатов изменениями во внешности. Жена Галкина уже не та

Бывшая Потапа назвала его главный недостаток в постели: Насте Каменских не повезло

Показать еще

Армянский ковер с орнаментом лотоса

А вот на туркменских коврах основным символом был ромб. Ромб — это покровитель жилища, символ богатства и процветания.

Туркменский ковер с ромбовидным орнаментом

На иранских коврах часто присутствовали медальоны. И это тоже не просто рисунок. Медальон отвечает за духовную связь человека с родом, с древом жизни, с высшими силами.

Иранский ковер с орнаментом из медальонов

На коврах, производимых в Центральной Азии, было очень популярно изображать вазы — сосуды с цветами. Такой символ означал возвышенную, вечную любовь.

Таким образом, каким бы ни был ковер, ручной работы или машинной, страна производства тоже не имеет значения, в любом случае, орнамент на ковре являлся этническим, сакральным, несущим глубинное философское значение. В древние времена все используемые символы были элементами магических вербальных заклинаний и практик. Поэтому не удивительно, что советские ковры могли буквально гипнотизировать.

Почернело серебро: приметы об опасности и сигнал о нездоровье организма

Также читай о том, что последнее открытие археологов стало очень значимым. Был найден каменный сундук, в котором хранились частицы Креста Господня. Это древняя священная и очень редкая христианская реликвия.

Самое популярное вино Украины - Villa Krim, за год побывало в 42 странах. Калейдоскоп событий и гастрономических восторгов был настолько захватывающим, что мы просто обязаны поделиться с вами mustsee, musteat и mustfeel.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.