Старый Александровск — так ранее назывался город Запорожье. Однако предыдущий город был полностью уничтожен еще в 1943 году. С тех пор не было обнаружено никаких находок, которые бы отражали быт и реальность прошлого городского строя.

Старинный город Александровск, ныне называемый Запорожье

Однако совсем недавно в Запорожье было сделано важнейшее археологическое открытие.

Во время реконструкции сквера Пионеров археологи совершенно случайно наткнулись на погребенные под землей остатки Старого Александровска. То, что нашли археологи, представляет собой три ряда каменных и гранитных ступеней. Именно эти ступени в былые времена вели к лавке Нижнего Гостиного ряда Торговых рядов.

Археологи нашли самый древний меч в мире: ему больше 5 тысяч лет (ФОТО)

Популярные статьи сейчас

Тодоренко в прозрачном купальнике показала роскошные формы, которыми покорила Топалова: "ух, какая..."

Каменских ей не конкурентка: подопечная Потапа показала соблазнительные формы в шелковом белье

Бикини врезалось «туда»: ТОП-8 купальников скандальной Анастасии Волочковой, на которые неловко смотреть (ФОТО)

Настя Каменских прокомментировала развод с Потапом

Показать еще

Археологическая находка в Запорожье: три ряда лавок Торговых рядов

Во времена Старого Александровска Торговые ряды находились на Базарной площади, которая как раз и была на месте современного сквера Пионеров. Принадлежала эта лавка Александровскому купцу Абраму Моисеевичу Геншафту.

Все строение Торговых рядов в те времена в старом городе представляло вот такие лавки, которые располагались тремя рядами.

Архивные материалы Старого Александровска

В 1943 году, когда происходило освобождение города Запорожья во время Второй мировой войны, данные Торговые ряды были полностью уничтожены. По крайней мере, так считалось ранее. Теперь же находка доказала, что небольшая часть сохранилась, погребенная землей.

Тем не менее, на сегодняшний день исследование обнаруженной находки пока не закончено и будет продолжаться.

Археологи обнаружили загадочную реликвию: эта вещь могла принадлежать Владимиру Мономаху

Также читай о том, что последнее открытие археологов стало очень значимым. Был найден каменный сундук, в котором хранились частицы Креста Господня. Это древняя священная и очень редкая христианская реликвия.

А ты знаешь, что Великий пост 2020 начинается 2 марта и продлится до самой Пасхи? Узнай главные традиции и правила Великого поста, а также о том, что можно есть в течение поста и что категорически нельзя делать в этот период?

Самое популярное вино Украины - Villa Krim, за год побывало в 42 странах. Калейдоскоп событий и гастрономических восторгов был настолько захватывающим, что мы просто обязаны поделиться с вами mustsee, musteat и mustfeel.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.