Комнатные цветы приносят большую пользу, если растут в доме. И дело не только в кислороде, которым они насыщают воздух, но и в фитонцидах, выделяемых этими растениями, которые уничтожают вирусы, бактерии и грибки. Также есть и такие цветы, которые могут поглощать токсины и тяжелые металлы.

Одним словом, комнатные цветы буквально незаменимы в доме. Но мало кто знает, что некоторые растения, помимо перечисленных свойств, можно употреблять даже в пищу. В составе блюд эти растения выступают в качестве специи и тоже приносят большую пользу для здоровья.

Какие комнатные цветы можно использовать в пищу?

Конечно, это в первую очередь растения-пряности, богатые эфирными маслами.

Ученые доказали, что комнатные цветы успокаивают нервы: названы растения-«антистресс»

Популярные статьи сейчас

Не могут отвести друг от друга глаз: Тина Кароль после свадьбы с Баланом показала, как проводит время с возлюбленным за кадрами съемок "Голоса"

Жена Дмитрия Комарова поразила домашним видом без макияжа (ФОТО)

Ани Лорак предстала в свадебном платье: "наконец-то дождались" (ФОТО)

«Рога наставила и…»: 70-летняя Алла Пугачева опально выдала давнюю тайну об измене молодому мужу – подробности

Показать еще

Розмарин

Розмарин комнатный

Пряности мы привыкли покупать уже высушенными и готовыми. Но на самом деле их можно выращивать дома в горшке и получать от них еще больше пользы.

Розмарин, например, выделяет в воздух биологически активные вещества, которые уничтожают вирусы и бактерии. Растение ароматное. Если подышать над ним, то облегчится состояние верхних дыхательных путей, станет легче дышать при астме и хроническом бронхите.

Также эти комнатные цветы можно использовать и на кухне. Совсем не обязательно покупать готовые порошок из розмарина. Если дома есть такое растение, то можно просто срывать с него свежие листочки и класть в блюда — аромат будет еще ярче.

Базилик

Базилик комнатный

Всем известный базилик тоже можно выращивать как комнатное растение. Эти комнатные цветы содержат изрядное количество фитонцидов, а, значит, станут прекрасными борцами с вирусами и бактериями в осенне-зимний период.

А выращенный на подоконнике базилике будет не только красивым украшением интерьера, так как он растет пышным кустиками с сочной зеленью, но и пригодиться в качестве специи.

Те люди, которые используют свежий базилик в блюдах, говорят, что свежесобранный он гораздо вкуснее и ярче, чем сухой.

Лаванда

Лаванда комнатная

Лаванда обладает действительно чудотворными свойствами. Эфирное масло этого растения обычно используют в косметике и для успокоения нервов, лечения бессонницы и быстрого засыпания.

Но не многие люди знают, что эти комнатные цветы просто прекрасно подходят для приготовления различных сладких блюд. Семена лаванды очень душистые, их можно добавлять в джемы, варенья, компоты. Например, джем из лаванды и апельсина обладает просто удивительным вкусом.

Мята

Мята перечная

Комнатная мята обычно не используется в приготовлении первых и вторых блюд. Но эти комнатные цветы используют для заваривания чая. С кустика можно просто срывать листочки и заваривать их либо самостоятельно, либо вместе с зеленым или черным чаем. Чай со свежими листочками мяты особенно освежающий и ароматный.

Лимонное или апельсиновое дерево

Лимон комнатный

И, конечно, цитрусовые деревья. Сами растения (побеги, листья) в пищу не употребляются, хотя приносят много пользы, так как любое цитрусовое — это кладезь фитонцидов, которые обеззараживают помещение и очищают воздух. Но вот когда эти комнатные цветы начнут плодоносить, свежие домашние лимоны и апельсины, конечно, можно кушать.

Комнатные цветы для хорошего сна: 5 растений, которые спасут от бессонницы

Смотри видео и узнай, какие комнатные цветы наиболее полезны для человека — их рекомендуется выращивать дома всем:

После аномальной зимы 2020 ожидается не менее аномальная весна. И, как теперь стало известно, даже прогноз погоды в Украине на лето не будет обычным. Это будут неспокойные месяцы, с ураганами и проливными дождями.

А ты знаешь, что Великий пост 2020 начинается 2 марта и продлится до самой Пасхи? Узнай главные традиции и правила Великого поста, а также о том, что можно есть в течение поста и что категорически нельзя делать в этот период?

Самое популярное вино Украины - Villa Krim, за год побывало в 42 странах. Калейдоскоп событий и гастрономических восторгов был настолько захватывающим, что мы просто обязаны поделиться с вами mustsee, musteat и mustfeel.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.