Саркофаг мумии привез в Музей Ульстера в Белфасте египтолог Томас Грег. Это произошло еще в 1834 году. Теперь же ученые из Королевского университета в Белфасте наконец-то смогли разгадать загадку древней мумии.

Издание Middle east eye сообщает о том, ученые выяснили, что мумия принадлежит женщине, которая жила примерно 2600 лет назад. Это была молодая 20-летняя девушка, которую звали Такабути.

Исследователи изучают мумию Такабути

Археологи раскопали древнейшую фигурку из кости, изображающую неизвестное существо

Ученым удалось выяснить такие необычные подробности ее жизни, как то, что девушка была замужем, жила в Фивах и была хозяйкой большого дома. Вероятнее всего ее отец был жрецом, который поклонялся Амону — богу Солнца.

Популярные статьи сейчас

В белой мини-юбке: 41-летняя Лорак впечатлила постройневшей фигуркой

В морщинах и с мешками: в Сеть слили снимок лица 70-летней Пугачевой без макияжа крупным планом

В белье и полупрозрачном халате: Тина Кароль покорила Сеть пикантным образом

Больной раком Борис Корчевникова обозлился на Аллу Пугачеву и начал собирать на ее компромат: скандальное шоу скоро будет в эфире

Показать еще

Мумия находилась в саркофаге, была завернута в саван, а у нее на груди находилось украшение в виде сплетенной сетки из бирюзы.

Грудь мумии украшает сетка из бирюзы

Ученые исследовали Такабути при помощи рентгеновского исследования и компьютерной томографии. Также проводили анализ волос и радиоуглеводный метод датирования. Именно последний способ и позволил узнать, что жила эта женщина около 660 лет до нашей эры. Об этом рассказал куратор музея и соавтор исследования Грир Ремси.

Что особенно интересно, Такабути оказалась не обычным человеком. У девушки во время компьютерной томографии обнаружились самые редкие врожденные аномалии. Во-первых, у нее 33 зуба вместо 32. Такое встречается лишь у 0,02% всех людей на планете. Во-вторых, у Такабути есть два лишних позвонка. Такая аномалия бывает лишь у 2% людей.

У Такабути 33 зуба вместо 32

Эйлин Мерфи, принимавшая участие в исследовании, рассказала о том, что мумия в саркофаге выглядит очень мирно и спокойно. Но ученые узнали, что Такабути на самом деле погибла не своей смертью, не мирно. Эксперты выяснили, что смерть ее была насильственной. Ее убили. Сзади проткнули ножом. След от лезвия остался в районе левого плеча. Вероятно, девушка умерла довольно быстро от потери крови.

Ученые обнаружили след от ножа

Ученые обнаружили и еще одну странность в загадочной мумии. ДНК-тест показал, что девушка генетически очень похожа на европейцев. Даже современные египтяне не имеют такой схожести.

Более того, Такабути еще и отрицала устои того времени и культуры, когда жила. Это видно по тому, что девушка завивала в кудри свои каштановые волосы. Странно это тем, что в то время была принято носить лысую прическу.  

Такабути - мумия с врожденными аномалиями

Ученые показали, как на самом деле выглядел Александр Македонский: его представляли иначе

Между прочим, ученые, также используя новейшие технологии, реконструировали внешность Марии Магдалины. Теперь известно, как выглядела на самом деле эта таинственная персона. Прижизненных портретов этой христианской персоналии не сохранилось, однако ученые смогли реконструировать ее внешность по костям черепа, которые были найдены и сохранены до нашего времени.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.