Археологи из Польши проводили раскопки в Турции в одном из самых древних городов мира — Чатал-Хююк. Во время раскопок учеными была обнаружена загадочная фигурка. Ее предполагаемый возраст — от 8300 до 8500 лет.

Городок Чатал-Хююк возник еще в эпоху керамического неолита. Он находится в Турции на Анатолийской возвышенности. В этом месте древние люди жили еще в 7100 году до нашей эры.

Раскопки, во время которых была найдена странная фигурка, проходили еще в 2016 году. Однако результаты анализа фигурки обнародовали только сейчас. И они удивительны.

Загадочная фигурка, изображающая неизвестное существо

Ученые показали, как на самом деле выглядел Александр Македонский: его представляли иначе

Популярные статьи сейчас

Жена Потапа засветила округлившиеся формы: Настя Каменских больше не скрывает свой животик - фото и видео

Девочка выросла: Маша из "Папиных дочек" похвасталась роскошной фигурой в прозрачной блузке

Желтое лицо и торчащий язык: в Сеть попало редкое фото Анастасии Заворотнюк – там она совсем другая (ФОТО)

Сеточка и две ленточки: Эрика Герцег показала очень откровенное фото в боди – Меладзе не находит места из-за ревности, а Брежнева в истерике (ФОТО)

Показать еще

Оказалось, что загадочная фигурка сделана из кости. Хранилась вещица в глиняном кувшине, который находился в одном из домов древних людей. Как установили ученые, в этом же доме ранее хранились и продукты питания.

Анализ показал, что фигурка была изготовлена между 6300 и 6500 годами до нашей эры. Однако, эксперты так и не смогли точно установить, кого изображает фигурка. В это время обычно изготовляли фигурки богов, но эта вещица не похожа ни на одну найденную ранее.

Ученые смогли установить, что фигурка имеет антропоидные черты. Это значит, что она изображает некое человекоподобное существо. Однако эти черты далеки от того, как выглядит человек и от того, как в те времена изображались люди. Особенно странно на фигурке выглядят разрезы глаз.

Примечательно то, что техника, в которой была выполнена фигурка, нашла свое распространение гораздо позже — 4300 года до нашей эры, через 2 тысячи лет после создания данного предмета.

Археологи обнаружили самую большую могилу с мамонтами: огромные кости остались целыми

Между прочим, ученые, также используя новейшие технологии, реконструировали внешность Марии Магдалины. Теперь известно, как выглядела на самом деле эта таинственная персона. Прижизненных портретов этой христианской персоналии не сохранилось, однако ученые смогли реконструировать ее внешность по костям черепа, которые были найдены и сохранены до нашего времени.

А ты знаешь, что новое археологическое открытие произошло в Украине в Винницкой области? Здесь археологи случайно обнаружили очень древнюю стелу — ей не меньше 5 тысяч лет. Находка очень редкая и представляет величайшую ценность для нашей культуры.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.