Американские ученые из университета Вермонта совершили открытие. Специалисты смогли создать первых в мире живых роботов. Об этом сообщает CNN.

Ученые говорят, что их творение можно назвать абсолютно новой формой жизни.

Живые роботы получили название ксеноботы. Они созданы из стволовых клеток африканской лягушки гладкая шпорцевая лягушка. Латинское название вида — Xenopus laevis. Именно из-за этого новые организмы и получили название ксеноботы.

Новая форма жизни имеет очень маленькие размеры — менее миллиметра. Созданы ксеноботы с целью лечения многих заболеваний людей.

Стал известен цвет смерти: исследование американских ученых

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская объяснила, почему спит с мужем Борисюком в разных комнатах

"Отпустила прошлое?": бывшая жена Потапа публично призналась в любви красавцу-мужчине

22-летняя падчерица Потапа поразила откровенным образом без нижнего белья и в туфлях на каблуках - фото

Умер от инсульта: актриса сериала "Сваты" сообщила о непоправимой утрате

Показать еще

Ксенобот

Что же умеют ксеноботы?

Ученые говорят, что живые роботы способны к групповой работе, могут самостоятельно перемещаться по сердечно-сосудистой системе человека и даже способны выживать несколько недель без необходимого им питания.

То, что новые организмы созданы из стволовых клеток, наделяет их особой возможностью этих клеток — становится любыми другими клетками. И этой функцией можно управлять при помощи суперкомпьютеров.

На сегодняшний день возможности ксеноботов пока не очень велики, так как ученые продолжают работу над ними.

Пока живые роботы способны только двигаться в соответствии с указаниями человека. Такую возможность новой форме жизни подарил материал, из которого она создана — клетки кожи и сердца эмбриона лягушки.

Клетки кожи пассивные и служат каркасом, а клетки мышцы сердца дают возможность сокращаться и передвигаться.

Управляют ученые ксеноботами при помощи программирования. В дальнейшем возможности этих организмов будут расширяться.

Джошуа Бонгард, один из авторов открытия, подчеркнул, что ксеноботы — это и не роботы, и не живые существа. Это совершенно новый вид существ — программируемые живые машины.

Для чего будут использовать новую форму жизни?

Ученые из университета Вермонта подчеркнули то, что ксеноботы совершенно безвредны для человеческого организма. Поэтому их можно будет использовать для лечения. Например, для целенаправленной доставки лекарства в конкретный орган.

Также живые роботы могут использоваться для сбора микропластика в мировом океане, а также для очистки среды от радиоактивного загрязнения.

Ученые озадачены странным существом из Парижского зоопарка, у которого нет мозга, но есть интеллект

Смотри видео по теме:

Также читай о том, медики назвали продукты, которые не просто полезны для мозга, но и заставляют его работать быстрее, выполняя все более сложные операции. Узнай, из чего состоит диета гениев и интеллектуалов.

А еще узнай о том, что ученые назвали пищевую добавку, которая губительна для мозга. Ее употребляют все, но в больших количествах она способна вызвать необратимые процессы. Переходи по ссылке и узнай, что такое мы едим, что уже в довольно молодом возрасте вынуждает наш мозг преждевременно стареть.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.